クオリティに裏付けあり!
「美味しい」は五感と数値に連動している。
きっちり結果がでると嬉しい理系男子です。
「美味しい」は五感と数値に連動している。
きっちり結果がでると嬉しい理系男子です。
宇佐市安心院町にあるワイナリー「安心院葡萄酒工房」でワイン、リキュール、ブランデーの仕込みから仕上げまでを担当しています。弊社では敷地内で原料となるブドウ栽培も行っており、そのブドウ収穫のタイミングも私が決めています。ブドウの収穫時期と台風が重なり、かなり重要な決断となりますが、データ分析で数値を重視しながら感覚と合わせて最終的に決断しています。又、今年、『安心院スパークリングワイン』が世界最高峰のスパークリングワインのコンペティションであるCSWWC2021で日本初の銀賞を受賞しました。大分県安心院産シャルドネ種を原料とし、瓶内2次発酵によるきめ細かな泡と、爽やかな果実味、きりっとした喉越しのスパークリングワインです。海外でも評価されるワインが造れたのだと思うと本当に感慨深いです。
『安心院スパークリングワイン』が世界最高峰のスパークリングワインのコンペティションCSWWC2021で日本初【銀賞】を受賞
安心院葡萄酒工房では「100年ワイナリー」の礎作りとして、今後5年計画でブドウ畑を広げるプロジェクトを進めています。土が変わることで同じ品種でもブドウの風味は変わってきます。大分県との共同開発による新しい品種を育て、多種多様な栽培になり、収穫量・製造量が増える見込みです。それに伴う品質の安定化や売れるものづくり。楽しみではありますが大変だとも予測されます。とにかく今後も真面目にワインを造っていきたいと思っています。
資格
エノログ/ワイン醸造技術管理士 (一般社団法人葡萄酒技研会認定)
一般社団法人葡萄酒技研会エノログ部会は海外においてエノログの国家資格を取得した者、又は、国際エノログ連盟の規定に基づき、工業高等専門学校、大学、大学院でワイン醸造に関連する科学及び技術の知識を修得し、3年以上の実務経験を持つ一般社団法人葡萄酒技術研究会会員で、エノログ部会長によりエノログとしての資質を満たし適格であると認められた者をワイン醸造技術管理士(エノログ)として認定。
※樽管理は樽で熟成する過程で「天使のわけまえ」と言われるワインの目減り分を補充していく作業。ひとつひとつ樽を確認しながら丁寧に作業していきます。