INTERVIEW

転職者の声

失敗も成功も今に繋がる!

ワインと共に20年間成長してきました。
安心院ワインを世界のワインにしたい!

2001年1月入社
安心院葡萄酒工房 所属

ワインと共に20年間成長してきました。
安心院ワインを世界のワインにしたい!

現在担当されている業務のことを教えてください
宇佐市安心院町にあるワイナリー「安心院葡萄酒工房」で業務を行っています。売店やワイナリー見学、イベント開催など施設全体の運営、オンラインショップの販売管理を担当しています。ワイナリーは、私の入社と同時にオープンしました。現在は他の方にお任せしています が、入社当時はブドウの栽培やワインの製造にも携わっていました。年を重ねるごとにブドウの力も増してきてワインの味が良くなり、今では納得できる品質の美味しいワインに仕上がっています。又、昨年より続くコロナ禍では売店もずっとクローズして、販売や交流ができない状況でしたので、オンラインを活用してレストランと消費者とワインをつなぐ交流イベントを開催し、喜んでいただくことができました。
志望動機をお教えてください
リストランテ勤務時代に国産ワインについて調べ、山梨産、長野産などテイスティングしていく中で、九州大分でも美味しいワインが製造されていることを知りました。当時の私は国産ワインのことをもっと知りたいと思いワイナリーで働いてみたいと思うようになっていて、そんな時に知人から安心院でワイナリーを新しく作るとの話を聞きすぐに応募しました。その際に一度断られたのですが、どうしてもあきらめきれずに熱意をもって再度アタックをして「ソムリエの資格を取ること」を条件にチャンスをいただくことができました。
前職と比べた職場環境や人間関係について教えてください
前職はリストランテということもあり、当初は業種や経営規模の違いを不安に思っていました。外部を見たから分かる部分なのかもしれませんが、「個を大切にし、お互いを尊重し、助け合う精神」が、経営陣をはじめとして社員皆さんにあると感じています。ですので、働くことに対するストレスが少なく、業務に集中して取り組むことができています。また、休日や福利厚生が充実していることもとてもありがたいです。
業務を通じてのやりがいや自己実現について教えてください

やはり、自分が美味しいと思うワインに仕上がった時が一番嬉しい瞬間です。安心院葡萄酒工房も今年で20年目となり色々なワインを製造してきました。中でも「安心院スパークリングワイン」は2007年より開発を開始し、紆余曲折ありましたが日本ワインコンペティションにて金賞・部門最高賞をいただけるまでになりました。小さなワイナリーだからこそできるワインを世界に向けて。これからも既存の概念にとらわれることなく新しいチャレンジを続けていきたいです。

豊かな味わいが印象的な辛口スパークリングワイン
安心院スパークリングワイン

プライベートはどのようにすごしていますか?
体力作りを兼ねてジョギングやスポーツを楽しんでいます。あとは家庭菜園でトマトやキュウリを育てています。自分で育てた採れたて野菜は新鮮でとても美味しいです。
キャリア採用に応募される方へメッセージをお願いします
転職は中途半端な気持ちでチャレンジすると大変な面もあります。私もこの仕事を通じて今もまだ育ててもらっています。どうしたら良いものが作れるのか、どうすれば喜ばれるのか、それを心に常に置いて業務に取り組んでいます。皆さんもキャリア採用に応募される前には「どのような覚悟を持つのか」を自分の中で再確認していただけたらと思います。

資格
・ソムリエ (一般社団法人日本ソムリエ協会認定)

1日のスケジュール
5:00
起床
8:00
出社後、開店準備
9:00
売店オープン
10:00
オンラインショップ確認
11:00
接客
13:00
昼食
14:00
書類整理・打ち合わせ
15:00
店舗業務
16:00
売店クローズ、片付け
17:00
退社
18:00
ジョギング
19:00
夕食
23:00
就寝

ジョギングは毎日5~10キロ。休日は20キロ走ることも。
学生時代にやっていたバスケットボールを最近再開しました。

キャリア・経歴
1991年4月~
  2000年12月
リストランテ勤務、サービス及びワインその他の飲料管理を担当
2001年1月
入社、安心院葡萄酒工房配属

入社後にソムリエ (一般社団法人日本ソムリエ協会認定)取得。

2015年8月入社
海外営業部営業課 所属
2007年4月入社
CCRNチーム 所属
2001年1月入社
安心院葡萄酒工房 所属