INTERVIEW

転職者の声

多種多様な人と関わりたい!

色々な立場の人と接することで視野が広がりました。
今は自分らしく業務に取り組めています。

2007年4月入社
CCRNチーム 所属

色々な立場の人と接することで視野が広がりました。
今は自分らしく業務に取り組めています。

現在担当されている業務のことを教えてください

主な業務として、商品開発や商品改良のサポートや販売スケジュール管理を行っています。新商品のパッケージやラベルについても担当しており、中身となる商品完成後に、商品イメージに合ったパッケージをデザイナーと一緒に考えます。最近では「西の星20th 記念ラベル」を商品化しました。弊社焼酎「西の星」の販売20周年を記念して、画家北村直登さんに原画を描き下ろしていただき、北村さんの原画をもとにデザイナーや資材メーカーの方々と検討と試作を重ね、20周年記念ラベルパッケージを仕上げたのですが、完成した商品を見た時はとても嬉しかったです。他にも、現在の部署になってから「いいちこ下町のハイボール缶」や「iichiko NEO」を担当しました。現在は、弊社酒造観光館の来春リニューアルオープンに合わせての新商品を開発中です。

画家・北村直登さん描き下ろし
西の星20周年記念ラベル

CMで話題沸騰中
いいちこ下町のハイボール

華やかな香りとほのかな甘さが女性に人気
iichiko NEO

志望動機をお教えてください
食品に関わる仕事が好きでそのような業務を希望していたことと、第一に前職での能力がそのまま生かせると思ったことがきっかけで志望しました。
前職と比べた職場環境や人間関係について教えてください
前職に比べて三和酒類は社員数も多く、部署やプロジェクト毎にチームがありますので、担当する業務に専念できると感じています。又、お酒関連の業務に携わるのは初めてでしたのでわからない部分もあったのですが、たくさんの先輩や仲間に助けていただけたのが嬉しかったです。
業務を通じてのやりがいや自己実現について教えてください
チームのひとりとして自分の関わった商品が店頭に並んでいるのを見た時に達成感を感じます。昨年からは、新型コロナウィルスの影響によりデザイン会社や素材メーカーといった社外の方と直接お会いしての打ち合わせが難しくなり、オンラインでの打ち合わせがメインになっています。直接会えばスムーズに進む案件もオンラインでは思うようにいかない部分もあり、苦労した面もありましたので特にそう感じます(笑)。既存の考え方だけではなく、柔軟で新しいアイデアも取り入れながら、知識・知見をもっと深めて成長したいと思っています。
プライベートはどのようにすごしていますか?
平日は読書をしており、週に2~3冊読んでいます。音楽も好きで、年に3~4回はコンサートやライブに行っています。最近は社会人バスケットも始めました。三和酒類に入社してからはオンオフの切り替えがはっきりしてプライベートな時間が充実していると感じます。
キャリア採用に応募される方へメッセージをお願いします
三和酒類は資格や能力を活かせる職場だと思います。酒類業界は初めてでしたが、保持していた資格と前職での経験がとても役に立ちました。自分の武器となる資格やスキルを持って応募するとよいのではないかと思います。

資格
・中級食品表示診断士
・甲種危険物取扱者
・第1種衛生管理者

1日のスケジュール
6:00
起床
8:00
出社後、メールチェック・前日の進捗確認
9:00
情報収集、情報共有
10:00
資料作成
12:00
昼食(お弁当持参)
13:00
デザイナーとオンラインにて打ち合わせ
14:00
表示資料まとめ
15:00
資材メーカーとオンラインにて打ち合わせ
16:00
資材・包材意見まとめ
17:00
退社
19:00
夕食
21:00
読書
23:00
就寝

好きな作家は赤川次郎さん、綿矢りささん、湊かなえさん。
夕食は晩酌しながらゆっくりといただきます。

キャリア・経歴
2002年4月~
  2006年3月
食品会社勤務、食品・食品素材の品質管理と新商品開発担当
2007年4月
入社、品質保証課配属
2019年8月
商品開発課配属
2020年2月
CCRNチーム配属

三和酒類入社後は品質保証課でノンアルコール部門商品検査やシステム構築を担当。

2015年8月入社
海外営業部営業課 所属
2007年4月入社
CCRNチーム 所属
2001年1月入社
安心院葡萄酒工房 所属