酒類総合研究所岩下 和裕
聞き手:作家・ライター 藤田 千恵子
PROFILE
岩下和裕(いわした・かずひろ)
独立行政法人酒類総合研究所 成分解析研究部門・部門長。広島大学大学院統合生命科学研究科 生物工学プログラム・細胞代謝遺伝学研究グループ 客員教授。1968年、熊本市生まれ。1990年、佐賀大学卒業、同年国税庁に入庁1995年に醸造研究所(現独立行政法人酒類総合研究所)へ赴任。在職中の1995年に東京大学で博士号取得。
PROFILE
藤田千恵子(ふじた・ちえこ)
ライター、作家。酒と醗酵食を中心に日本の食と生産者を捉えた数々のフードライティングを発表。著書に「日本の大吟醸100」「杜氏という仕事」(ともに新潮社)、「これさえあれば―極上の調味料を求めて」(文藝春秋)、「美酒の設計」(マガジンハウス)など。現在、「dancyu」「あまから手帖」等、雑誌の日本酒特集に寄稿。2004年より長野県原産地呼称管理制度日本酒官能審査員。日本の醗酵食品と日本酒を共に味わう「醗酵リンク」主宰。