三和酒類株式会社が運営する、辛島 虚空乃蔵で醸造・限定販売している、クラフトビール(発泡酒)『KOKU NO CRAFT 柚子エール』が、「全国地ビール品質審査会2024」において、優秀賞を受賞しました。
「全国地ビール品質審査会2024」は、2017年から開催され、全国各地に広がるクラフトビール(地ビールおよび発泡酒)メーカーの醸造技術の向上および品質改善を目的とした審査会です。
「KOKU NO CRAFT」は、三和酒類初のクラフトビール(発泡酒)のシリーズで、原料に、地元大分県宇佐市で栽培・収穫される大麦「ニシノホシ」の麦芽をベースとして使用しています。副原料には、長年焼酎製造で培った麹づくりの技術を生かした大麦麹を使用し、麹が持つ酵素の働きによって、全く新しい独特の味わいを生み出しています。
優秀賞を受賞した『KOKU NO CRAFT 柚子エール』は、大分県宇佐市産の柚子を使用しており、鮮烈な柚子の香り、柔らかくなめらかな口当たりとさっぱりとした味わいが特長です。カルパッチョやマリネ等軽めの味わいのお料理や、柚子の香味が合う焼き物、お鍋等の料理との相性も抜群です。
この度の受賞を機に、今後ますます大分・宇佐の恵みを、季節感や酔い心地と共に愉しんでいただける、そんなクラフトビールづくりに精進してまいります。
商品名 | KOKU NO CRAFT:No.2 柚子エール |
アルコール度数 | 5度 |
原料 | 大麦麦芽(国内製造)、小麦麦芽、柚子果皮、柚子果汁、大麦麹、ホップ |
原産国名 | 日本 |
内容量 | 330ml |
販売エリア | 辛島 虚空乃蔵、三和酒類 ONLINE SHOP ※辛島 虚空乃蔵では店頭での販売になります。 |