三和酒類株式会社が運営する、辛島 虚空乃蔵で醸造・限定販売している、クラフトビール(発泡酒)『KOKU NO CRAFT 柚子エール』が、「ジャパン・グレートビア・アワーズ2024」のケグ部門において、金賞を受賞しました。さらに、『KOKU NO CRAFT ニシノホシエール』と『KOKU NO CRAFT 春エール』がそれぞれ銀賞を、『KOKU NO CRAFT 冬エール』が銅賞を受賞しました。「ジャパン・グレートビア・アワーズ2024」は、国内で醸造されたビール類に特化した品評会としては出品数、審査員数共に日本最大級です。
金賞を受賞した『KOKU NO CRAFT 柚子エール』は、大分県宇佐市産の柚子を使用しており、鮮烈な柚子の香り、柔らかくなめらかな口当たりとさっぱりとした味わいが特長です。カルパッチョやマリネ等軽めの味わいのお料理や、柚子の香味が合う焼き物、お鍋等の料理にベストマッチです。また、「KOKU NO CRAFT」は、三和酒類初のクラフトビール(発泡酒)のシリーズであり、原料に、地元大分県宇佐市で栽培・収穫される大麦「ニシノホシ」の麦芽をベースとして使用し、副原料には、長年焼酎製造で培った麹づくりの技術を生かした大麦麹を使用しています。麹が持つ酵素の働きによって、全く新しい独特の味わいのクラフトビールをつくり出すことができました。
この度の受賞を機に、今後ますます大分・宇佐の恵みを、季節感や酔い心地と共に愉しんでいただける、そんなクラフトビールづくりに精進してまいります。
全国各地のブルワリーより出品されたクラフトビールを、ブルワーとクラフトビア・アソシエーション認定ビアジャッジ資格取得者及び世界五大ビール審査会の審査員経験者から成る審査員が審査を行います(総審査員数106名)。審査会の名称のもとになっている”グレートビア”とは、”バランス”、”アフターテイスト”、”状態”が秀でており、なおかつ飲む人の心に残る”魅力”と”長所”を50点満点で評価しています。
受賞基準は⾦賞(50 点満点中 45 点以上)銀賞(50 点満点中 42 点以上)銅賞(50 点満点中 40 点以上)をクリアしたビールが受賞対象であり、点数での絶対評価となるため金銀銅の各賞について複数受賞となる場合や、受賞該当ビールがない場合もあり得えます。
「ジャパン・グレートビア・アワーズ2024」においては、日本全国209のブルワリーから合計771点のエントリーがありました。