本格麦焼酎『iichiko彩天』が、歴史と権威を誇る世界的な酒類コンペティションであるインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション2022(IWSC2022)にて、「最高金賞(Gold Outstanding)」ならびに、焼酎部門の頂点となる【トロフィー(Trophy)】を受賞しました。
米国のトップバーテンダーとの共同開発により誕生した『iichiko彩天』は、カクテルベースとしても最適な、日本伝統の麹のうまみを最大限に表現した本格麦焼酎です。『iichiko彩天』が「最高金賞(Gold Outstanding)」を受賞するのは2年連続となります。なお、当社の製品がこのコンペティションで【トロフィー(Trophy)】を獲得するのは、2016年に出品した『いいちこスペシャル』以来2度目です。
■「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」について
「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」は、50年以上の歴史を誇る国際的な酒類コンペティションです。1969年に創設され、毎年英国・ロンドンで開催されています。
コンペティションの審査員は、世界各地から選ばれた一流のソムリエや造り手、飲料業界のバイヤー、など著名なスピリッツのプロフェッショナルで構成されています。審査は完全なブラインド・テイスティングで厳格に行われます。
金賞(Gold)、銀賞(Silver)、銅賞(Bronze)、そして特に優秀な製品に最高金賞(Gold Outstanding)が与えられ、更に最高金賞(Gold Outstanding)の中から部門最高賞のトロフィー(Trophy)が選出されます。
今年は、90以上の国から4,000点を超えるエントリーがあり、焼酎部門からは「最高金賞(Gold Outstanding)」が3点、「金賞(Gold)」が13点、「銀賞(Silver)」が49点、「銅賞(Bronze)」が13点選ばれました。
■受賞酒の概要
●iichiko彩天
原材料名 | 大麦麹 |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 750ml |
販売地域 | 米国、シンガポール |
『iichiko彩天』は、世界のカクテルシーンに向けて発売された、日本伝統の麹のうまみを最大限に表現した本格麦焼酎です。カクテルとして麦焼酎の良さを最大限に引き出すため高度数43%に設定されています。
「焼酎をウォッカ、ラム、テキーラ、ジンと並ぶ世界の蒸留酒へ」という目標に向け、2016年からプロジェクトチームが日米間を往復、米国のトップバーテンダーと開発を重ねた後、2019年に米国で先行発売されました。現在米国のトップバーを中心にカクテルとして販売、ご好評いただいています。
商品詳細はこちら