三和酒類株式会社の運営するワイナリー、安心院葡萄酒工房で醸した『安心院スパークリングワイン2019』が毎年ロンドンで行われている世界最高峰のスパークリングワインのコンペティション「シャンパン&スパークリングワイン・ワールド・チャンピオンシップ2021(The Champagne & Sparkling Wine World Championships 略してCSWWC)」にて、日本"初"となる「銀賞」を受賞しました。
受賞したワインは、安心院産のシャルドネを原料に「瓶内2次発酵」の製法を用いて醸した『安心院スパークリングワイン2019』で、きめ細やかな泡立ちとトロピカルフルーツや酵母由来のトースト香が広がり豊かな果実味と爽やかな酸味が特長の辛口スパークリングワインです。
2014年から開催されるCSWWCでは日本からのエントリーは当社が初めてであり、日本から初挑戦ならびに初受賞をもたらしたことは、CSWWC2021の特筆すべきトピックスとして報じられました。このことは、私共のお声掛けに応じてぶどう作りにご協力をくださる地元のぶどう生産者の皆様方のご尽力をはじめ、当社のこれまでのワインづくりに対する取り組みが世界で高く評価されたものと、大変意義深く受け止めています。当社では、この受賞を機に、安心院独自の新たなブドウ品種の栽培研究や醸造技術の一層の向上に取り組み、“地域に根差した、皆様に愛されるワインづくり”を続けて参ります。
品種 | シャルドネ100% |
アルコール度数 | 11度 |
容量 | 750ml |
希望小売価格(税込) | 3,509円 |