environmental activities

環境方針・マネジメント

三和酒類の事業活動は、水や農作物、麹菌や酵母など自然の恵みに支えられています。
持続可能で豊かな地球環境を次世代に引き継いでいくことは、私たちの責務と考え、環境活動を積極的に推進していきます。
三和酒類は、これからも環境負荷の低減など、社会課題解決に向けた活動を積極的に推進し、パーパスの具現化を通して企業理念である「人と人、人と自然との関係を豊かに。」を体現し続けます。

品質・食品安全・環境の
基本理念
「お客様へ、品質第一で最高の商品を」
「人と自然に調和するものづくり」

基本方針

  • 1.食品と環境に関連する法令を遵守します
  • 2.お客様視点の品質満足と食品安全を極めます
  • 3.お客様・地域社会・社内との積極的なコミュニケーションを図ります
  • 4.業務のリスクを認識し管理することで安全・安心なものづくりと職場環境を維持します
  • 5.SDGsの視点で省エネルギー・省資源・3R活動を行い、持続可能な社会環境づくりを推進します

環境マネジメント体制

環境に関連する法規制を遵守し、適正な事業環境整備を進めるため、環境に関するマネジメント体制を整えています。
社長がトップとなり、環境事務局担当役員が全体を包括するマネジメント体制のもと、「環境活動の基本理念、基本方針」を制定し、全事業領域で取り組みを進めています。
自社で進めている環境活動については、ステークホルダーの皆様に情報を発信し、適切なコミュニケーションを図っています。

マネジメント体制図

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